تحضير الصلصة : يقلى الثوم والبصل في الزيت وتطهى البندورة المفرومة مع البصل والثوم والفطر على النار ثم يرش الملح والفلفل،يضاف الأوريغانو والسكر ومعجون البندورة . تخفف النار وتغطى القدر وتترك الصلصة تغلي لمدة45دقيقة تقريباً حتى تتكثف. تحضير صلصة الجبنة: تذوّب الزبدة في قدر ويضاف إليها الدقيق والملح والفلفل وجوزة الطيب،يحرك الخليط ليصبح ناعماً ويسخن على النار دقيقة كاملة ثم يضاف إليه الحليب تدريجياً، يتابع الطهو حتى تغلي الصلصة وتتكثف .ترفع الصلصة عن النار وتضاف إليها الجبنة المبشورة وتخلط معها لتذوب الجبنة . تحضير اللازانيا: تسكب كمية كافية من صلصة البندورة في طبق بيريكس لتغمر كل قعره،تصف 4ألواح لازانيا فوقها ثم تسكب طبقة من صلصة البندورة وبعدها طبقة من صلصة الجبنة . يوزع السبانخ بالتساوي فوق صلصة الجبنة ثم يغطى بأربعة ألواح لازانيا وطبقة من صلصة البندورة وطبقة من صلصة الجبنة تصف أخيراً الألواح الأربعة الباقية من اللازانيا وتغمر بصلصة البندورة وبعدها بصلصة الجبنة. يخبز الطبق في فرن معتدل الحرارة لمدة35إلى 40دقيقة حتى يحمر سطح اللازانيا ،ثم يخرج من الفرن ويترك ليرتاح 10دقائق قبل التقديم. ملاحظة: لاتحتاج اللازانيا الفورية إلى السلق قبل الاستعمال .ويمكن استبدال السبانخ بنوع آخر من الخضر.